Aperçu du cours
Ce cours donne un aperçu des procédés typiques de traitement de l’eau potable, en mettant l’accent sur le traitement conventionnel. Plus précisément, les participants comprendront les définitions et les applications des éléments suivants :
- coagulation
- floculation
- clarification
- sédimentation
- la filtration.
La discussion portera également sur d’autres méthodes de traitement telles que l’ozone, l’oxydation par ultraviolets et l’échange d’ions. Une brève introduction à la filtration membranaire est également incluse.
Les participants seront initiés aux questions émergentes qui ont un impact direct sur la qualité de l’eau, ainsi qu’aux facteurs affectant le goût et l’odeur.
Les concepts abordés au cours de cette session seront étayés par des études de traitabilité (tests en bocaux). Ces activités pratiques permettront aux participants d’apprendre les applications et les limites des tests en pots, ainsi que les méthodes permettant d’adapter les tests en pots aux conditions spécifiques des plantes.
Public cible
Ce cours a été développé pour les opérateurs de traitement de l’eau potable qui souhaitent mieux comprendre les processus de traitement conventionnels et l’utilisation des études de traitabilité pour améliorer la qualité de l’eau finie. Ce cours n’est pas destiné aux personnes qui exploitent des systèmes de filtration à membrane ou des systèmes d’eau souterraine sécurisés.
Méthodes de livraison possibles
Salle de classe, sur place